¿Qué es Cotizar?

El vocablo cotizar tiene varios significados pero en esta oportunidad nos concentraremos en detallar aquella definición enmarcada en que cotizar no es más que aquel aporte o contribución que hace una persona a fondos sociales del Estado en beneficio propio a mediano o largo plazo.

Es decir, una fracción del sueldo o salario para un fin crediticio que podamos necesitar en cualquier momento, como lo es adquirir una vivienda y tal como lo hemos explicado en artículos anteriores, el empleado o beneficiario sólo deberá aportar un uno (01%) de sus ingresos y su patrono el dos (02%), ahora bien si usted se desempeña por cuenta propia deberá depositar mensualmente el total del tres (03%) en las cuentas destinadas para cotizar Ley Política Habitacional (LPH), en Venezuela.

Como puede observar es poco el porcentaje que se deducirá mensualmente de sus ingresos y con tan sólo reunir doce (12) de ellos ya cumple con el primer requisito para optar por un crédito habitacional mediante LPH, los cuales se pueden llevar a cabo tras una búsqueda personal de la vivienda que mejor le convenga y previo acuerdo con el vendedor o dueño en negociar a través de LPH los documentos de compra-venta, o en espera de asignaciones de algunas soluciones habitacionales que se construyen en urbanizaciones y demás áreas residenciales en diferentes regiones del país. Para ello su asesor financiero le indicará cuál opción le conviene más.

La LPH es uno de los beneficios que el gobierno venezolano puso en vigencia en diciembre de 1993 con el fin de contribuir a ir disminuyendo el déficit habitacional existente en el territorio nacional, desde entonces son muchas las personas que mediante sus cotizaciones han formulado las solicitudes de este crédito bancario en espera de adquirir sus casas propias a través de un proceso que les facilita las formas de pago en hasta 20 años y en cuotas fijas. Lo esencial es que el beneficiario esté al día con el pago de cada una de éstas para que de esta manera las entidades bancarias que ofrecen dichos beneficios puedan seguir haciéndolo de forma progresiva.

Una de las condiciones para que al interesado se le apruebe tal solicitud es que cumpla y consigne toda la documentación requerida ante la instancia bancaria correspondiente y además no haber sido beneficiado con anterioridad de otros créditos por el Estado en los últimos 5 años y mucho menos si estos son referenciales a préstamos de Vivienda y Hábitat, a menos que tras el estudio socio-económico se avale la entrega del mismo, para lo cual se considera que el ciudadano haya sido víctima de destrozos ambientales y/o climáticos, entre otros semejantes.

El portal http://leydepoliticahabitacional.org está orientado a asesorarle en una forma clara y precisa los pasos fundamentales que usted debe conocer y efectuar para solicitar su vivienda mediante LPH y empezar a disfrutar de un verdadero hogar escogido por usted mismo y cuya entrega se efectuará a la brevedad posible, pues el objetivo de sus cotizaciones puntuales es la garantía de una adquisición, también el menor tiempo posible.